“'Earthquake relief. Mexico. 2051'”: escrituras geológicas en un relato especulativo de Malka Older - Yairen Jerez Columbié (Modern Languages Open)
En agosto de 2021, la plataforma informativa The New Humanitarian publicó su primera obra de ficción, el relato corto titulado “Earthquake relief. Mexico. 2051” [Alivio de terremoto. México. 2051”], de la escritora, poeta, investigadora y activista humanitaria Malka Older. El presente artículo propone un análisis del rol de la ciencia ficción o ficción especulativa como forma de investigación que puede contribuir a extrapolar perspectivas y metodologías de las artes, las humanidades y la escritura creativa al terreno de la colaboración interdisciplinaria, los discursos sobre desastres y las políticas medioambientales. Las ideas de Cristina Rivera Garza sobre “escrituras geológicas” contribuyen al estudio de las estrategias escriturales empleadas por Malka Older para interrogar pasado, presente y futuro, y exponer sus contradicciones a través de la especulación. El fin último de este trabajo académico es contribuir a comprender el rol de las artes, las humanidades y la ficción especulativa en la construcción de narrativas sobre desastres donde factores culturales y afectivos coexistan con informaciones y perspectivas técnicas. Un nuevo tipo de narrativas sobre desastres, que involucre los saberes de las artes y las humanidades, puede no sólo alertar sobre problemas medioambientales, sino crear conexiones más horizontales entre comunidades vulnerables, investigadores, líderes y organismos internacionales, en favor de la mitigación y recuperación con perspectiva descolonizadora y de justicia medioambiental. Extracto para Twitter: Este artículo explora las contribuciones del relato “Earthquake relief. Mexico. 2051”, de Malka Older, a las narrativas sobre desastres.