Modelagem das perdas causadas por Sitophilus zeamais e Rhyzopertha dominica em trigo armazenado Modeling of the losses caused by Sitophilus zeamais and Rhyzopertha dominica in stored wheat - Arienilmar A. L. da Silva; Lêda Rita D'Antonino Faroni; Raul N. C. Guedes; José H. Martins; Marco A. G. Pimentel (Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental)
Modelaram-se as perdas associadas à infestação de S. zeamais e R. dominica em trigo armazenado. Durante 90 dias de armazenagem, avaliaram-se a população de insetos, a umidade dos grãos, o percentual de grãos danificados por insetos, o peso hectolítrico e a perda de matéria seca da massa de grãos, em temperaturas de 16 a 36 °C. Segundo a Norma Brasileira de Classificação e Comercialização, o trigo que ultrapassar 1,5% de grãos danificados é classificado como "abaixo do padrão"e os modelos calculam que seria necessária uma população de S. zeamais de 180 insetos kg-1 para se atingir o percentual de 1,5% de grãos danificados, associado a umedecimento de 0,13%, redução no peso hectolítrico de 0,4 kg hL-1 e perda de 0,7% de matéria seca. Para R. dominica, uma população de 64 insetos kg-1 leva a 1,5% de grãos danificados, juntamente com o umedecimento de 0,07%, redução de 0,5 kg hL-1 no peso hectolítrico e perda de 0,5% de matéria seca. Em populações de mesmo tamanho, R. dominica foi mais prejudicial que S. zeamais. Dentre os fatores de perda e classificação comercial do trigo, o percentual de grãos danificados foi o mais influenciado pelo crescimento populacional dos insetos. The losses in wheat storage associated with infestation of S. zeamais and R. dominica were modeled. In the course of 90 days of storage, insect population, moisture content, percentage of weight loss of insect damaged grains, test weight per hectoliter and dry matter loss of wheat grains were evaluated at 16-36 °C. In conformity with the Brazilian Classification and Commercialization Standards, the designation "below standard"is applied to wheat that contains more than 1.5% of insect damaged grains and the models predict that in case of S. zeamais a population of 180 insects kg-1 would be necessary to achieve 1.5% of damaged grains, associated with a moisture content of 0.13%, test weight reduction of 0.4 kg hL-1 and 0.7% of dry matter loss. For R. dominica, 64 insects kg-1 would be necessary to achieve 1.5% damaged grains, associated with a moisture content of 0.07%, test weight reduction of 0.5 kg hL-1 and 0.5% of dry matter loss. For equal size populations, the R. dominica was more harmful than S. zeamais. Among loss, grade and class factors for wheat, percent weight loss of insect damaged grains was more affected by the insect population growth.