甲状腺功能亢进激活心肌细胞β-catenin/FoxO1诱导大鼠心室重构的作用 - 袁勋; 班莉; 田松麟; 朱秋连; 张贵平; 覃媛; 潘丽; 侯宁 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
目的探究甲亢激活心肌细胞β-catenin/FoxO1诱导大鼠心室重构的作用和机制。方法通过甲状腺激素（T4 0.1 mg/kg/day；腹腔注射）连续给药30 d构建甲亢诱导心室重构大鼠体内模型。利用β-catenin抑制剂MSAB（14 mg/kg）同时给药30 d，通过Western-blot检测心肌肥厚主要标志物ANP以及β-catenin、FoxO1等蛋白的表达情况；免疫荧光检测β-catenin、FoxO1的核内外表达及分布情况。利用原代培养的乳鼠心肌细胞，使用甲状腺激素（T3 20 nmol/L）处理心肌细胞24 h构建体外甲亢诱导心肌细胞肥厚模型，利用β-cateninsiRNA（30 nmol/L）转染心肌细胞敲低β-catenin，Western-blot和免疫荧光检测抑制β-catenin对甲亢诱导乳鼠心肌细胞肥厚的影响。结果Wnt/β-catenin通路激活后β-catenin入核增多并于细胞核内的转录因子结合发挥转录调控作用。β-catenin在甲亢诱导的大鼠心室重构模型心肌细胞核内表达显著增加，而其经典下游转录因子TCF7l2表达无显著差异。我们的结果显示，MSAB抑制β-catenin明显改善甲亢诱导的大鼠心室重构。进一步研究表明甲亢诱导大鼠心肌肥厚过程中心肌细胞β-catenin/FoxO1表达明显增强，抑制心肌细胞β-catenin/FoxO1改善甲亢诱导大鼠心肌肥厚。结论甲亢性心肌肥厚心肌细胞β-catenin/FoxO1活化，抑制β-catenin/FoxO1改善甲状腺激素诱导的心肌细胞肥大。