Correlations between risk factors for prostate cancer: an epidemiological analysis - Márcia Fernanda Correia Jardim Paz; Bruno Soares Monte; Josué de Jesus Rêgo Neto; Fabrício Ibiapina Tapety; Cristina Maria Miranda de Sousa; Ana Amélia de Carvalho Melo Cavalcante (Revista de Pesquisa Cuidado é Fundamental Online)
Objetivo: estabelecer correlações entre fatores de risco para o câncer de próstata. Métodos: 155 prontuários de pacientes com câncer de próstata foram analisados quanto às características do tumor e aos fatores de risco. Resultados: os pacientes apresentavam em média 70 anos de idade, primário incompleto (70%), expostos a agrotóxicos (68,56%), sem hábitos para tabagismo (93,8%), e etilismo (71,2%), portadores de adenocarcinoma (98,71%) e metástases (12,90%). Correlações (0,001) positivas foram evidenciadas com exposição ocupacional (r=0,588), uso de medicamentos (r=0,569) e exposição a radiações (r=0,609). Não foram observadas correlações para dieta, tabagismo e etilismo. Conclusão: os dados apontam para associações entre fatores genéticos e exposição ocupacional, com ênfase para a mutagenicidade e carcinogenicidade. Descritores: Câncer de próstata, Fatores de risco, Mutagenicidade, Carcinogenicidade.