硫化氢抑制骨肉瘤U2OS细胞的体外生长 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】 探讨硫化氢单独及与顺铂联用对骨肉瘤细胞生长的影响及其可能机制?【方法】 分别用0.2?0.4?0.6?0.8?1.0?2.0?3.0?4.0?5.0 mmol/L NaHS(硫化氢载体)单独或与20 mg/L顺铂共同作用骨肉瘤U2OS细胞24 h,CCK-8比色法法检测细胞存活率;分别用0.4及1.0 mmol/L NaHS作用骨肉瘤U2OS细胞24 h,1.0 mmol/L NaHS单独或与20 mg/L顺铂联用作用骨肉瘤U2OS细胞24 h,细胞单克隆形成法检测各组单克隆数;1.0 mmol/L NaHS与20 mg/L顺铂共同作用骨肉瘤U2OS细胞24 h,Western-Blot法检测Bcl-2?Bax?NFκB蛋白的表达?【结果】硫化氢对U2OS细胞生长的影响:0.2?0.4?0.6?0.8 mmol/L NaHS作用U2OS细胞24 h,细胞存活率与对照组比较,差异无统计学意义(P > 0.05); 1?2?3?4?5 mmol/L NaHS作用U2OS细胞24 h,细胞存活率分别为(90.01 ± 7.49)%?(88.00 ± 4.12)%?(87.26 ± 4.05)%?(85.40 ± 4.39)%和(82.99 ± 4.65)%,与对照组比较,能不同程度抑制U2OS细胞的生长(P 0.05)?NaHS与顺铂联用对骨肉瘤细胞的影响:分别用0.8?1?2?3?4?5 mmol/L NaHS联合20 mg/L顺铂共同作用U2OS细胞24 h,细胞存活率分别为(54.13 ± 4.03)%?(54.09 ± 1.13)%?(50.37 ± 4.56)%?(41.44 ± 3.95)%?(40.00 ± 4.34)%和(36.35 ± 3.90)%,与单用顺铂组(59.76 ± 3.15%)比较,存活率下降(P < 0.05)?NaHS+顺铂组细胞单克隆数为231.00 ± 13.52,与顺铂组(285.67 ± 11.59)比较,细胞单克隆数下降(P < 0.01); NaHS+顺铂组NFκB蛋白表达及Bcl-2/Bax蛋白表达比值较顺铂组下降?【结论】 1 mmol/L浓度以上的NaHS能抑制骨肉瘤细胞的生长,0.8 mol/L浓度以上的NaHS通过减少NFκB入核,增加细胞的凋亡,从而增强顺铂对骨肉瘤细胞的抑制作用?