20G与23G玻璃体切割手术治疗后段眼内异物的临床评价 - 金琴辉; 项振扬; 李恩辉; 黄勤竹; 郑海华 (Zhongshan Daxue xuebao. Yixue kexue ban)
【目的】分析20G与23G玻璃体切割手术治疗后段眼内异物的临床疗效，探讨两者有效性及安全性差异。【方 法】回顾性病例研究。选取接受不同玻璃体切割手术治疗的后段眼内异物71例71只眼，根据术式不同分为20G玻璃体切 割手术组（20G组）及23G玻璃体切割手术组（23G组），前者37例37只眼，后者34例34只眼。对象均予创口缝合，合并外伤 性白内障者联合白内障手术，行20G/23G玻璃体切割联合球内异物取出，术中酌情行视网膜激光光凝、冷凝及眼内填充治 疗。记录异物取出及视网膜复位情况、手术时间、术后炎症反应及眼部刺激症状、住院时间、最佳矫正视力以及术后并发症 等情况，随访至少6个月。【结果】两组眼内异物取出率及初期视网膜复位率均100%；除术后低眼压发生率两组比较差异有 统计学意义（P < 0.05）外，其余并发症比较差异均无统计学意义（P > 0.05）。两组的手术时间、平均住院日、术后炎症反应 评分与眼部刺激症状以及两组手术前后的视力分布进行自身比较，差异有统计学意义（P < 0.05）。至末次随访，两组各自 接受的非计划再次手术例数、视网膜复位情况以及术后视力分布情况比较，差异均无统计学意义（P > 0.05）。【结论】20G与 23G玻璃体切割手术治疗后段眼内异物均安全有效，两者临床疗效及手术安全性相当；23G组术后低眼压发生率更高，但在 缩短手术时间及住院时间、减轻术后炎症反应及眼部刺激症状方面较20G组更有优势。