VAR, TMO : comparaison sociohistorique de la modernisation de l’arbitrage du football et du rugby au xxie siècle - Pierrick Desfontaine (Football(s))
Cet article a pour objet l’assistance vidéo à l’arbitrage dans le football (VAR). Cette innovation numérique longtemps refusée par les instances fédérales fait partie d’un ensemble de techniques qui sont venues progressivement outiller les arbitres de l’élite française. Cependant, ces évolutions technologiques sont controversées et génèrent différentes justifications. Bien d’autres sports collectifs utilisent des assistances vidéo, notamment chez le proche cousin rugbystique avec le Television Match Official qui semble fonctionner avec moins de controverses que dans le football. Cette contribution à la sociohistoire de l’arbitrage ambitionne de comparer la dynamique d’implémentation de la VAR avec celle du TMO. La méthodologie se concentre sur les stratégies argumentaires des usagers principaux de ces dispositifs : les arbitres de Ligue 1 et de Top 14.