حذف المعمول يفيد العموم - ذكرى عبد الله ناصر الواحدي (مجلة جامعة القرآن الكريم والعلوم الإسلامية)
يهدف هذا البحث الموسوم "حذف المعمول يفيد العموم"، إلى إثبات أن المعمول المحذوف مؤذن بالعموم وأنه أحد أنواع العموم المعنوي المعتبر عند أهل العلم؛ إثراء للمكتبة الأصولية وتنمية للملكة الفقهية، وإسهاما في خدمة التراث الإسلامي، والمنهج المتبع في هذا البحث هو المنهج التحليلي الاستنباطي، وقد اقتضت طبيعة هذا البحث تحقيقا لأهدافه ووصولا إلى نتائجه أن يتم تقسيمه إلى مقدمة وثلاثة مباحث وخائمة؛ وعليه فقد تناول المبحث الأول؛ مفهوم "الحذف" و"المعمول" و"العموم". وتطرق المبحث الثاني إلى كيفية دلالة "المعمول" المحذوف على العموم. واختتم المبحث الثالث بالحديث عن القرائن وحجيتها وأثرها في إفادة التعميم. وانتهى البحث بنتائج من أهمها إشعار المعمول المحذوف بالعموم، وأن استفادة العموم من المعمول المحذوف قاعدة مستقرة ة عند أهل العلم.