Evaluación biogeográfica de la caatinga de Pai Mateus (estado de Paraiba, Brasil) mediante el método LANBIOEVA - Mª Cristina Díaz-Sanz; Pedro José Lozano-Valencia; Guillermo Meaza Rodríguez (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El presente artículo se basa en un trabajo de investigación desarrollado y testado a lo largo de más de 35 años, y que persigue la aplicación de un método de inventariado y valoración biogeográfica (LANBIOEVA) de diversos paisajes vegetales a escala global. Hasta la fecha se ha ido aplicando en zonas tan dispares como la península ibérica, Escandinavia, Balcanes, Chile, Patagonia, Nicaragua, Brasil, Marruecos... Como consecuencia de una estancia de investigación en 2019, se aplicó a un ecosistema brasileño tan característico como la Caatinga del nordeste, concretamente en el sector de Pai Mateus (Estado Federal de Paraíba) con objeto de diagnosticarlo de manera global y ofrecer pautas para su correcta gestión y ordenación. Para ello, se acometió un inventariado sistemático de 10 parcelas, a las que se aplicó un diagnóstico valorativo basado en criterios naturales, territoriales, estructurales, culturales, de manejo, riesgos, etc. Los resultados permiten constatar valores generales que se sitúan claramente por encima de los registrados en los ámbitos territoriales antes referenciados, con la única excepción de una parcela de Bosque Mediterráneo Esclerófilo con Palma, en el entorno de Valparaíso-Viña del Mar (Chile).