La inconvencionalidad de artículos constitucionales en México, a partir de las acciones de inconstitucionalidad contra la prisión preventiva oficiosa - Erick Francisco Tapia Hernández (Cuestiones Constitucionales)
La presente investigación se centra en un tema de la mayor trascendencia para la justicia constitucional, analizar si es viable que puedan existir en nuestro país reformas constitucionales anticonstitucionales o inconvencionales y, en consecuencia, declarar su invalidez. Lo anterior se derivó de una impugnación vía acciones de inconstitucionalidad contra una reforma que aumentaba los supuestos jurídicos de procedencia de la prisión preventiva oficiosa. El ministro ponente presentó un proyecto de sentencia que proponía inaplicar parte del artículo 19 de la Constitución, que contempla la medida cautelar referida, misma que dio lugar a que se discutiera la viabilidad de declarar su invalidez. Finalmente, el proyecto fue retirado por la oposición mayoritaria. Sin embargo, dicho proyecto inició una discusión que en realidad es un hito para el Estado mexicano y que es la posibilidad de declarar una norma constitucional inválida por ser violatoria de la Constitución o tratados internacionales.