Mensuração da ociosidade fabril pelos métodos ABC, TDABC e UEP - Rodney Wernke; Ivone Junges; Antonio Zanin (Revista Contemporânea de Contabilidade)
A partir do CPC-16 a contabilidade de custos deu mais atenção aos aspectos relacionados com as capacidades teórica, real e normal de produção, visto que o conhecimento destas é requerido para apurar o custo a ser atribuído aos produtos estocados ou vendidos. Nesse sentido, foi estabelecido como objetivo geral mensurar a ociosidade, de forma comparativa, pelos métodos UEP, ABC e TDABC no contexto de uma pequena empresa. A análise dos dados permitiu os seguintes resultados: alguns valores de custos unitários apurados pelos três métodos resultaram diferentes se apurados pela concepção original destes; nos três métodos é possível identificar a produção ociosa para atribuir-lhe valor monetário e verificar o percentual correspondente sobre a capacidade instalada.