Nuevo instrumento de medición de los patrones temporales en el baile flamenco mediante un sistema de detección de apoyos por conductividad eléctrica - José Luis González Montesinos; Jorge Fernández Santos; Roque Gómez Espinosa de los Monteros; Ma José Beltrán Villanego; Almudena Carrasco Peña (Revista del Centro de Investigación Flamenco Telethusa)
En el presente artículo se expone el diseño y fa- bricación de un sistema de detención de apoyos que permite establecer de una forma rápida y precisa la secuencia de zapateados que compo- nen un baile. Hasta ahora sólo se había hecho mediante el análisis de los fotogramas de cada baile, pero es un sistema extremadamente tedio- so, lento y, por consiguiente, poco práctico para una investigación de muchos sujetos e impracti- cable para que se use como recurso coreográfico de los profesionales del baile flamenco o para prepararse físicamente. Mediante el presente sistema de medición se permite cuantificar de forma precisa y fiable parámetros temporales del baile flamenco, como son el número de apoyos, tiempos de contacto y no contacto, simetrías/ asimetrías de apoyo, duración de los tiempos de doble apoyo, entre otros que se producen duran- te el desarrollo del baile del bailaor/ora y que pueden ser determinantes en su empeño físico y en el desarrollo de la actividad como son la fuerza explosiva y frecuencia de pulsos del tren inferior. De igual forma, El sistema desarrollado permite además su aplicación en otras activida- des dancísticas, como la danza contemporánea.