Diagnostico y tratamiento de la myasthenia gravis estudio de una poblacion hospitalaria - Roberto D. Rey; Olga P. Sanz; José M. Fernandez; Raul C. Rey; Marcela Panizza; Norberto Lucilli; Miguel A. Astudillo; Gloria Diaz; Alejandro H. Villegas; Roberto E. P. Sica (Arquivos de Neuro-Psiquiatria)
Durante la observacion de 50 pacientes con Myasthenia gravis entre los anos 1974 y 1987 se encontro un predominio del sexo femenino en la proporcion de 2,5 a 1 y mayor frecuencia de presentacion en Ias 3ª y 5ª décadas de la vida. Luego de la evaluacion clínica, el diagnóstico fué confirmado mediante: (1) prueba dei edrofonio, (2) estímulo nervioso repetitivo, (3) dosaje de anticuerpos antirreceptor colinérgico y (4) transferencia pasiva del suero al raton con ulterior niedicion de la amplitud de mepp's. La positividad diagnostica vario entre el 90 y el 100%, segun el tipo de prueba empleada. El estúdio radiológico del timo fué hecho con neumomediastinografía. obteniendose excelente correlación con la descripcion histológica de la glândula, y con tomografia computada, que demostro menor eficiência diagnostica. El tratamiento fué implementado en base a anticolinesterásicos, timectomía y corticoterapia inmunosupresora, evidenciandose con esta última mejores resultados. Nueve pacientes desarrollaron peoria transitória del cuadro muscular al iniciarse el tratamiento esteroideo, 6 de ellos exhibieron posteriormente evolucion desfavorable. Esta observacion aparenta tener valor pronóstico en la evolucion de la MG.