EL CAMINO DE SANTIAGO: TURISTAS Y PEREGRINOS HACIA COMPOSTELA - ÁguedaXosé Manuel Santos Solla (Cuadernos de Turismo)
Desde la Edad Media el Camino de Santiago es una de las grandes vías de peregrinación del cristianismo. Desde la década de 1980 ha conocido una gran revitalización que se manifiesta sobre todo en los años santos, empezando por el de 1993. En realidad su recuperación hay que enmarcarla en las estrategias de diferenciación del destino puesta en marcha desde la Xunta de Galicia. Junto a ella tenemos también un intenso trabajo realizado desde la administración local compostelana. Los resultados parece que no ofrecen lugar a dudas sobre el éxito alcanzado, al menos si lo medimos en llegada de visitantes o en incremento de la oferta de alojamiento. Sin embargo se proyectan algunas sombras. El agotamiento de la fórmula empleada desde 1993 y excesivamente basada en la promoción, la incapacidad para generar dinamismo en los territorios atravesados por las distintas rutas o amenazas de masificación y deterioro del camino son las más citadas y a las que habrá que enfrentarse en los próximos años.