高温蠕变对冷弯薄壁型钢柱抗火性能的影响 - 杨竞杰; 王卫永 (Jianzhu Gangjiegou Jinzhan)
钢材高温蠕变是钢材在高温和应力作用下的塑性应变。高温蠕变会导致钢柱变形增大,耐火极限降低。为了考察高温蠕变对冷弯薄壁型钢柱抗火性能的影响程度,建立了考虑高温蠕变的抗火分析有限元模型,通过试验结果对有限元模型进行验证。利用模型研究了在不同荷载比、轴向约束刚度比、升温速率和火灾场景下,高温蠕变对冷弯薄壁型钢柱抗火性能的影响。研究表明,在有限元模型中考虑蠕变因素后,对于钢柱抗火性能的预测更为准确,更符合真实情况;在中等升温速率的火灾场景中,荷载比为0.3左右的无轴向约束钢柱因高温蠕变而引起的耐火极限的降低最为显著。