Efeito das perfurações radiculares na resistência adesiva de pinos de fibra de vidro e cimentos resinosos - Stephanie Francine Pereira; Clóvis Pagani; Claudio Hideki Kubo; Ana Carolina Botta; Ana Paula Martins Gomes; Eduardo Galera da Silva (Brazilian Dental Science)
O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito das perfurações radiculares na resistência adesiva de pinos de fibra de vidro cimentados com dois cimentos resinosos à dentina intra-radicular. Quarenta dentes humanos unirradiculares hígidos receberam tratamento endodôntico e foram preparados para a cimentação de pinos de fibra de vidro (Exacto Mini, Angelus). Os dentes foram divididos em 4 grupos experimentais (n=10) de acordo com a condição radicular (perfuração presente ou ausente) e o cimento resinoso utilizado: G1: perfuração ausente + cimento Rely X™ U100 (3M ESPE); G2: perfuração ausente + Panavia F2.0 (Kuraray); G3: perfuração presente + Rely X™ U100 (3M ESPE); G4: perfuração presente + Panavia F2.0 (Kuraray). A perfuração foi realizada na superfície radicular com ponta diamantada e selada com agregado de trióxido mineral branco (MTA). Os espécimes foram seccionados para a realização do teste de extrusão por cisalhamento (Push-out) com velocidade de 1mm/min. e célula de carga de 50Kgf. Os dados obtidos foram submetidos à Análise de Variância e Teste de Tukey (5%). Pôde-se verificar que o cimento resinoso Rely X U100 promoveu os maiores valores de resistência adesiva, independentemente da presença ou não de perfuração radicular; e que a presença de perfuração promoveu redução nos valores de resistência adesiva dos cimentos resinosos. Concluiu-se que a presença de perfuração radicular teve efeito direto sobre a resistência adesiva dos pinos de fibra de vidro e dos cimentos resinosos, promovendo redução nos valores de resistência adesiva à dentina intra-radicular.