Patrimônio industrial e paisagem cultural - Amanda Vaillant Mantovani; Evandro Fiorin (Cadernos NAUI)
Este artigo analisa a relação entre patrimônio industrial e paisagem cultural em algumas das disciplinas que abordam os temas considerando a ampla definição de patrimônio cultural. O objetivo é compreender se esses conceitos se complementam e formam um campo interdisciplinar coeso, promovendo uma visão abrangente dos valores do patrimônio industrial. Parte-se da premissa de que reconhecer estruturas industriais apenas pelo aspecto arquitetônico é uma abordagem reducionista, ignorando outras dimensões importantes. O estudo divide-se em duas etapas. A primeira é uma revisão narrativa que conceitua os termos.  A segunda é uma revisão sistemática que investiga, no contexto brasileiro, como o patrimônio industrial é tratado no âmbito da paisagem cultural e do patrimônio cultural, em níveis conceituais e práticos. Para isso, oito artigos foram selecionados e analisados a partir dos termos de busca “patrimônio industrial e paisagem cultural” e “patrimônio industrial e patrimônio cultural”, comparando as contribuições dos diferentes autores e áreas de atuação, elucidando as interconexões entre as noções abordadas. Os artigos revelam que, embora haja consenso teórico sobre a importância da interdisciplinaridade e da integração entre as concepções, na prática predominam abordagens fragmentadas. A paisagem cultural é frequentemente tratada como pano de fundo e não como elemento constitutivo do patrimônio industrial. Nota-se ainda a marginalização dos bens industriais nas políticas preservacionistas nacionais, com poucos tombamentos que consideram sua relação com o território e as comunidades. Conclui-se que a lacuna entre teoria e prática persiste, exigindo maior articulação entre estes, para transformar o discurso interdisciplinar em ações efetivas.