Do petróleo ao petróleo e os riscos socioambientais na Bacia da Foz do Amazonas - Frederico Daia Firmiano; Paula Maria Rattis Teixeira; Amabile Maria de Moura Passos (Serviço Social & Sociedade)
Resumo: Este ensaio visa discutir a expansão da fronteira petrolífera na Bacia da Foz do Amazonas, seu lugar na discussão sobre a crise climática e a transição energética e os riscos socioambientais envolvidos nesta atividade. Apoia-se na discussão da literatura e na análise documental, apontando que, no contexto da crise do capital, a ampliação da escala de produção de petróleo pressiona o metabolismo social, imprimindo uma tendência à eliminação das condições elementares da reprodução social.