Revisitando el concepto de “utopía” y algunas de sus manifestaciones en la España del siglo XVI y de principios del siglo XVII - Augustin Redondo (E-Spania)
Dans ce travail, on essaie en premier lieu de s'approcher du concept d'utopie, en passant par le texte de More jusqu'à aboutir à sa réception par Antonio de Medinilla et par Quevedo. On nuance ainsi ce qui a été écrit l'utopie, qui serait une rêverie hors de l'espace et du temps, sans possibilité de réalisation. Ensuite, dans une perspective différente de celle qui est traditionnelle, on examine les rêves utopiques qui ont surgi à cette époque, en relation avec des situations de crise. On examine de cette façon le mouvement comunero, le songe de Juan Maldonado, le messianisme impérial, les mouvements religieux réformateurs et le Voyage en Turquie. On étudie également les rêveries prophétiques, en particulier dans le cas du Don Quichotte, le mouvement arbitrista et le Mémoire de González de Cellorigo, enfin, les paradis alimentaires populaires, comme le Pays de Jauja. On conclut au sujet des particularités concernant les songes utopiques espagnols qui cheminent entre réalité et création imaginative, avec une ample capacité réformatrice pour un espace qui pourrait se concrétiser dans un temps plus ou moins proche.