Comensalismo entre peixes recifais do Arquipélago de Fernando de Noronha e golfinhos-rotadores, Stenella longirostris - Liliane Lodi (Biotemas)
Este estudo descreve a associação interespecífica existente entre os golfinhos-rotadores (Stenella longirostris) e os peixes cangulos (Melinchthys niger), saberés (Abudefduf saxatilis) e xixarros (Carangoides sp.) na Baía dos Golfinhos, Arquipélago de Fernando de Noronha (3º51'S; 32º25'W), Brasil. As observações (n=17) foram realizadas entre os meses de junho e setembro de 1985 através de mergulho livre totalizando aproximadamente 76 horas. Quando entravam na baía, após o seu período de alimentação noturna, golfinhos-rotadores defecavam com frequência um material semi-líquido de cor castanho-claro que era imediatamente ingerido pelas três espécies de peixes exclusivamente recifais acima citadas. A interação mais comumente observada ocorreu com o cangulo (55,7%), seguida pelo saberé (28,3%) e xixarro (16%), espécies de hábitos alimentares oportunistas. Essas interações vão decrescendo ao longo da manhã, quando os golfinhos passam a defecar com menor incidência. Não foram observados golfinhos-rotadores predando esses peixes, porém, em algumas ocasiões, juvenis perseguiram os xixarros em uma clara atitude de brincadeira.