La gestión y la producción de software con plataformas tecnológicas colaborativas. - Byron Vaca Barahona; Blanca Hidalgo Ponce; Gloria Arcos Medina (Revista Tecnológica)
La investigación busca determinar las posibilidades de mejorar en los aspectos relacionados con la gestión y la producción de software a través del uso de plataformas tecnológicas colaborativas. Con este propósito se definen un conjunto de dimensiones e indicadores que caracterizan la gestión y la producción de los procesos de desarrollo de software. Se diseña una encuesta basada en las dimensiones e indicadores determinados a través de la operacionalización metodológica de las variables gestión y producción de software, las dimensiones y los indicadores reflejan las actividades y subactividades del proceso de desarrollo de software. La encuesta es aplicada a ingenieros de sistemas que laboran en empresas de desarrollo de software del Ecuador quienes a través de sus respuestas valoran distintos niveles de dificultad de las distintas actividades involucrados en los procesos de gestión y producción de software con y sin plataforma tecnológica colaborativa. Posteriormente se clasifican, describen y analizan los datos. Con los resultados estadísticos se aplica la prueba correlacional chi cuadrado con el propósito de determinar la existencia o no de correlación entre la valoración de los encuestados respecto a la gestión y producción de software con y sin el uso de la plataforma tecnológica colaborativa