El papel del inventario ambiental exhaustivo en el proceso de la configuración definitiva de la Infraestructura Verde del litoral sur de la Comunitat Valenciana - Ascensión Padilla Blanco; Antonio Prieto Cerdán; Juan Antonio Marco Molina; Pablo Giménez Font; Ángel Sánchez Pardo (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
La urbanización en el sur del litoral alicantino ha supuesto la eliminación y la fragmentación del hábitat de taxones de gran interés, catalogados y clasificados como amenazados, caso de Helianthemum caput-felis Boiss. y Tudorella mauretanica Pallary. Para conocer el estado legal de protección y la distribución de estas especies se ha consultado la información disponible en organismos públicos estatales y autonómicos. Además, se han añadido los datos tomados por los autores con GPS de alta precisión desde 2006. Esta información corológica ha permitido elaborar un análisis espacial con herramientas SIG y valorar el estado actual de estas especies en el sur de la provincia de Alicante. En este trabajo, se pone de manifiesto cómo la información exhaustiva y detallada ha permitido u obligado a rediseñar sucesivos instrumentos de planificación; siendo la Infraestructura Verde el concepto utilizado para la configuración definitiva de los espacios protegidos mediante la aplicación del criterio básico de conectividad ecológica.