La batalla por San Luis: ¿el agua o el oro? La disputa argumentativa contra la Minera San Xavier - Pedro Reygadas; Óscar Felipe Reyna Jiménez (Estudios Demográficos y Urbanos)
El presente artículo se refiere al conflicto urbano socioambiental entre la sociedad civil de San Luis Potosí y la Minera San Xavier en Cerro de San Pedro (1995-2007). Se aplica la metodología descriptiva del análisis discursivo argumentativo a las diversas esquematizaciones de los actores en torno al "patrimonio", el "agua" y el "cianuro", para contribuir a revelar la topología de las posiciones encontradas, delinear los núcleos de sus representaciones, y comprenderlas como parte sustantiva de la confrontación en un proceso político urbano que articula lo local, lo nacional y lo internacional.