ДИАГНОСТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ СТРЕСС-ЭХОКАРДИОГРАФИИ С ДОБУТАМИНОМ У ПАЦИЕНТОВ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА, ВЫСОКОГО ХИРУРГИЧЕСКОГО РИСКА, ПОДЛЕЖАЩИХ РЕВАСКУЛЯРИЗАЦИИ МИОКАРДА (Евразийский Кардиологический Журнал)
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) рассматривается как одна из главных причин левожелудочковой дисфункции, приводящая к инвалидности и смертности взрослого населения в мире. В основе левоже -лудочковой дисфункции может лежать обратимая миокардиальная дисфункция, в виде «гибернации» и «оглушенности» миокарда, которые в свою очередь вызывают нарушения региональной и глобальной сократительной функции ЛЖ. Данный вид миокарда при адекватной перфузии сохраняет возможность для улучшения сократимости. Стресс-эхокардиография с добутамином (СТРЕСС-ЭхоКГ) и методы визуализация перфузии миокарда наиболее часто используются для обнаружения жизнеспособного миокарда у больных ИБС со сниженной фракцией выброса (ФВ) и систолической дисфункцией ЛЖ.