Teoria e políticas de reconhecimento - Adriana Ribeiro de Macedo (Estudos de Sociologia)
As teorias do reconhecimento vêm sendo intensamente debatidas nas últimas décadas a partir da análise de que as lutas de classe não confrontavam formas de discriminação por raça, gênero, etnia e orientação sexual. Axel Honneth e Charles Taylor são pensadores importantes nessa discussão. Tal movimento é acompanhado de preocupações e debates sobre seus efeitos. Vladimir Safatle e Nancy Fraser compreendem que o deslocamento do debate da questão redistributiva para a centrada nas identidades pari passu com a emergência do neoliberalismo não é acidental e desvia o foco da questão econômica ao deslocar a política para a órbita das pautas culturais, resultando em retrocessos sociais sem a necessária resistência. Tais autores buscam, assim, uma teoria de reconhecimento que não secundarize a questão redistributiva. Este trabalho teórico de análise teve por objetivo compreender as aproximações e os afastamentos entre os paradigmas de Honneth, Taylor, Fraser e Safatle. Tal movimento resultou numa síntese envolvendo distribuição e reconhecimento de forma dialética.