La métaconversation : la récursivité du langage comme propriété essentielle des processus organisants - Daniel Robichaud; Hélène Giroux; James R. Taylor (Communiquer)
Dans cet article, nous soutenons que les conséquences du caractère récursif du langage ont été largement négligées dans la recherche sur le rôle de celui-ci dans les processus organisants (organizing). À partir d’une approche narrative de la construction du sens (sensemaking) par le langage, nous illustrons comment la métaconversation est constituée, et comment cette métaconversation intègre et reconstruit les conversations locales au sein d’une conversation plus étendue, où l’identité de l’organisation dans son ensemble est générée de manière continue. Le processus central à l’œuvre est la production d’un métarécit qui englobe et transcende les récits des multiples communautés qui composent une organisation.