Tradições e Identidade. A Cultura Angolana nas Obras Literárias de Óscar Bento Ribas - Elexis Craib Díaz; Josefina Castillero Velásquez; Odete Malaquias (SAPIENTIAE)
O escritor angolano Óscar Bento Ribas, revelou os costumes culturais e as tradições orais do povo angolano através de contos tradicionais e poesias, que mostram as vivências da população, transmitidas de geração em geração, onde são reconhecidas e divulgadas palavras originárias da língua Kimbundu. Contudo, os jovens desconhecem esse legado que exalta memórias, usos e costumes nativos. Assim, identifica-se como problema desta investigação: insuficiente conhecimento de obras literárias de autores nacionais que promoveram a cultura angolana. Esta narrativa motivou uma investigação a partir do seguinte objectivo: analisar obras literárias de Óscar Bento Ribas, no contexto sociocultural de Angola, no fim do século XIX e início do Século XX. O estudo foi desenvolvido através do método analítico-hermenéutico, aplicado em revisões documentais de obras literárias, tendo em conta os ensaios, estórias, romances, dramas e lirismo. Os principais referentes teóricos foram: Neves (2008), Sousa (2010), Tindó (2010) e Calivala (2015), que abordaram diversas fases da vida e obra do literato angolano, visando a divulgação da sua criação literária. Os resultados obtidos fornecem informações sobre os dados biográficos, orientações relativas às narrativas e a abordagem sociocultural do autor; que a partir da escrita conservou e divulgou as características e valores identitários da nação, com um estilo de redacção que ilustrava conversas, dialectos, relações humanas, misticismo, sentimentos, experiências e alimentação regional, através de uma descrição exuberante do ambiente.