A organização dos trabalhadores na resistência às práticas discriminatórias: um olhar acerca da subjetividade, saúde e trabalho - Netz, Jacéia Aguilar; Amazarray, Mayte Raya (Textos & Contextos (Porto Alegre))
O presente artigo versa sobre a importância do coletivo na resistência dos trabalhadores à realidade do cotidiano de trabalho, a partir da análise de uma experiência de um grupo de bancários portadores de LER/DORT, que vivenciaram a privatização do banco em que trabalhavam. Descreve-se o processo de exclusão a que estes trabalhadores foram submetidos dentro da empresa e discutem-se as formas de enfrentamento utilizadas pelos mesmos enquanto processo de resistência e estratégia de saúde. Analisa-se, ainda, a trajetória destes trabalhadores em direção ao resgate da cidadania e à inclusão social, através do seu engajamento na constituição do Grupo de Ação Solidária dos portadores de LER/DORT em sua entidade sindical