A Reforma do Ensino Médio Ã luz da Teoria Crítica marcuseana - Paulo Sérgio Gomes Soares (SER Social)
Em tempos de reforma do Ensino Médio, o objetivo deste artigo é abordar os problemas decorrentes da supervalorização da educação para o trabalho, considerando a transformação da racionalidade humana em racionalidade tecnológica. A educação para o trabalho abre caminho para um novo tecnicismo em detrimento de uma proposta emancipatória de formação dos estudantes. A Teoria Crítica do filósofo frankfurtiano Herbert Marcuse expõe preocupações em relação ao desenvolvimento da técnica e da tecnologia que servem para evidenciar as contradições experimentadas pela educação brasileira. O materialismo histórico e dialético se constituiu em método para análise dessas contradições produzidas pela dinâmica social e suas influências na educação, notadamente nos Parâmetros Curriculares Nacionais (PCNs) e na proposta de reforma do Ensino Médio exposta no portal do Ministério da Educação. O debate envolve a ideia de emancipação no contexto educacional e a possível restituição da razão crítica em prol do livre desenvolvimento das faculdades humanas.