Usos y comercialización de desechos sólidos industriales - Juan Carlos Salas-Jiménez (Tecnología en Marcha)
El Centro de Investigación en Protección Ambiental del Instituto Tecnológico de Costa Rica (CIPA), mediante el proyecto “Gestión Integral de manejo de desechos en el Parque Industrial de Cartago” ha logrado desarrollar un mercado de materiales recuperados a nivel nacional. Los materiales que se reciben, después de pasar por un proceso de selección y clasificación, de acuerdo con la codificación establecida, permite reintegrar estos materiales al sistema productivo del país, por medio de más de 200 empresas que los adquieren en el Centro de Transferencia y Transformación de Materiales (CTTM), nombre con el cual se ha denominado la sección operativa del proyecto. El CTTM se encuentra ubicado estratégicamente en el parque industrial de Cartago, cerca de las empresas que producen los desechos que procesa para, posteriormente, comercializarlos.