Influencia del puesto específico en la potencia y agilidad de jóvenes futbolistas (Influence of specific position in power and agility of young soccer players) - Felipe García-Pinillos; Alberto Ruiz-Ariza; Pedro A. Latorre-Román (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación)
El objetivo del presente estudio fue analizar la influencia del puesto específico desarrollado en el terreno de juego por jóvenes futbolistas en la capacidad de salto, sprint, agilidad y velocidad de golpeo. Participaron 36 jugadores de nivel sub-élite provenientes de las categorías inferiores (cadete y juvenil) de equipos de fútbol andaluces (edad: 15.87 ± 1,43 años; masa corporal: 65.38 ± 10,84 kg; altura: 1.71 ± .06 m). Se evaluó la composición corporal, el rendimiento en salto vertical (CMJ), la agilidad mediante el test de Balsom, velocidad de sprint en 5, 10, 20 y 30 metros, y la velocidad de golpeo con ambas piernas. Los análisis mostraron que existen diferencias entre delanteros y defensas en la velocidad en 20m (p = .012) y entre delanteros y mediocampistas en la velocidad en 30m (p = .008). En las demás variables no existen diferencias entre las distintas posiciones de juego. Se concluye que durante la etapa de formación del futbolista, en este caso adolescencia, el nivel de especialización de los mismos no es alto y, en consecuencia, su condición física no presenta unos rasgos marcados, específicos de una determinada posición en el campo, probablemente debido a que en estas edades y niveles, se persigue una formación integral del deportista y un desarrollo lo más amplio posible, tanto a nivel físico como técnico-táctico. Palabras clave. Fuerza; fútbol; adolescentes; posición en el campo; habilidades; test físicos.