Estudios sobre la transmisión por "moscas blancas" (Homoptera: aleyrodidae) de virus asociados con el "cuero de sapo" en yuca (Manihot esculenta Crantz) - Angel S. Juan C.; Pineda L. Benjamín; Nolt Barry L. (Acta Agronómica)
Estudios realizados en la zona endémica al "cuero de sapo" (Quilcacé, Cauca), encaminados a determinar la presencia de vectores de la enfermedad mostraron la existencia de dos virus asociados con "moscas blancas". El primero denominado "agente mosaico" fue transmitido por Bemisia tuberculata, el segundo asintomático, por Aleurotrachelus socialis. El 3.3% de la población de B. tuberculata utilizada transmitió el "agente mosaico" al clón M Col 2063 (Secundina) y no a M Col 113: el 2.4 % de A. socialis transmitió el asintomático al clón Secundina y el 4.7% a M Col 113. El "agente mosaico", no fue identificado, pero si se demostró que el asintomático presente era CsXV; este sería el primer registro de un potexvirus transmitido por "moscas blancas". El papel de los dos virus en la etiología del “cuero de sapo” continúa en estudio. Whiteflies collected from a frogskin infested field in Quilcacé (Cauca) were caged individually on M Col 2063 (Secundina) and M Col 113 plants. It was possible to identify the species (Aleurotrachelus socialis, Trialeurodes variabilis and Bemisia tuberculata) from pupae present on over 50% of the plants. A. socialis was found most f frequently and B. tuberculata the least com mom of the species. A. socialis was associated with the transmission of both CsXV and a serologically related strain, identified on the basis of symptoms produced on Nicotiana bentamiana, B. tuberculata was associated with the transmission of a mosaic agent to Secundina. The identify of the mosaic agent is unknown.