Modelo de investigación operativa para la programación óptima de los horarios de clase en las carreras de la Facultad de Ciencias Agropecuarias de la Universidad Técnica de Machala - Bladimir Homero Serrano Rugel; Víctor Javier Garzón Montealegre; Alexis González Macas; Víctor Manuel Trujillo Vásquez (Revista Metropolitana de Ciencias Aplicadas)
En la Facultad de Ciencias Agropecuarias (FCA) de la Universidad Técnica de Machala (UTMACH), al inicio de cada periodo académico, se presentan problemas con la implementación de los horarios programados por las coordinaciones académicas de las Carreras de Ingeniería Acuícola, Ingeniería Agronómica y Medicina Veterinaria, estos problemas tienen que ver con insuficiencia de aulas, programación de asignaturas en aulas que no cumplen con las características tanto de tipo técnico como también de tipo pedagógico y además el problema del cruce de horarios, en este artículo fue posible resolver este problema mediante la formulación de un modelo matemático basado en los modelos de Programación Lineal en los que se sustenta la Investigación Operativa.