Komparasi elemen desain dan prinsip logo pada logo lapis Talas Bogor dan Arasari - Dwi Ramayanti (Jurnal Desain)
Lapis Bogor Sangkuriang merupakan pioner brand kue talas di Bogor, begitu juga dengan Lapis Talas Bogor Arasari yang ikut meramaikan brand kue talas di Bogor. Kue lapis talas Bogor merupakan oleh-oleh yang banyak diburu oleh wisatawan kota Bogor. Bisnis kuliner menjadi daya tarik konsumen, namun selain rasa, logo yang menarik akan juga menjadi daya tarik. Pemilihan logo yang tepat dapat mendukung brand berjalan sesuai dengan target yang diinginkan. Penelitian ini akan meninjau komparasi  logo brand kue talas di kota Bogor, dengan menggunakan metode kualitatif, dan melakukan observasi dengan mengamati logo pada kemasan dan juga media promosi. Logo Sangkuriang memiliki kemiripan dengan logo Arasari. Pemakaian elemen desain dan prinsip logo pada kedua brand tersebut masih memiliki kekurangan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persamaan dan perbedaan yang terdapat pada logo kue talas Sangkuriang dan Arasari dan bagaimana penggunaan elemen desain juga prinsip logo yang diterapkan pada kedua logo tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif adalah prosedur penelitian berdasarkan data deskriptif, menggunakan analisis. Landasan teori sebagai acuan agar focus penelitian sesuai dengan fakta dilapangan. Hasil penelitian adalah bahwa kesamaan yang terdapat pada logo dapat dipengaruhi beberapa hal, diantaranya ciri khas daerah, budaya, dll dan atau ada unsur kesengajaan. Manfaat yang diharapkan adalah logo akan dirancang dengan tepat dan sebagai studi pustaka bagi peneliti lain. Kesimpulan hasil penelitian ini, bahwa Logo Sangkuriang dan Arasari mampu merepresentasikan korporasi, karena secara visual dapat merepresentasikan atau menjelaskan produknya, namun belum mengimple-mentasikan prinsip logo lainnya seperti effective without colour, memorable dan scalable.