北京市的野生动物资源 - 施光孚 (野生动物学报)
<正> 北京地处华北平原西北部,太行山与燕山的连接处,全市面积16800平方公里。由于它具有古老的地质发展史,形成较为复杂的地貌景观。全市山区面积占62％,最高的东灵山海拔2303米。这里的气候属于温带大陆性季风气候,其特点是四季明显,冬季寒冷干燥,夏季暖和湿润,年平均降水600多毫米,主要集中于夏季。境内有五条较大的河系,八十多座大中型水库。植被属于温带落叶阔叶林和针阔混交林,由于人口荟集,活动频繁,仅在深山区残留部分次生植被,呈不连续的块状分布。受山脉走向、地形起伏变化的影响,境内