Cartographie collective et récits numériques pour bouleverser les enchevêtrements ontologiques en territoire walbunja (Australie) - Annick Thomassin; Kim Spurway; Tayla Nye; Adam Nye; Sherrie Nye McCarron; Adam McCarron; Jake Chatfield (Revue d'Études Autochtones)
Depuis plusieurs décennies, les membres du peuple Walbunja (nation Yuin) aspirent à exercer leur souveraineté et affermir leur influence sur les projets de développement économique et de gestion environnementale concernant leur territoires terrestres et marins. Situé sur la côte sud-est de la Nouvelle Galles du Sud en Australie, le territoire des Walbunja est sujet à des pressions intenses, toujours grandissantes, liées à l’expansion urbaine, à une industrie touristique florissante, à l’agriculture et à la pêche commerciale. Cet article explore les opportunités et les défis politiques et ontologiques que représentent la cartographie collaborative et récits numériques autochtones pour soutenir les projets de résurgence de gestion environnementale walbunja. Ces outils numériques peuvent-ils contribuer aux projets de décolonisation envisagés par les Walbunja et autres groupes autochtones ? Peuvent-ils également favoriser l’émergence de synergies entre différentes conceptions et relations au territoire ? Ou conduisent-ils plutôt à l’alourdissement de l’enchevêtrement territorial et ontologique dans l’espace numérique ?