Aprendizagem sob a Luz de Ausubel: uma proposta de climatologia significativa - Vitor Emanuell Ferreira Silva; Maria Luiza Lima da Silva; Jayna Milliany do Nascimento Silva; Felipe da Silva Conceição; Jeane Silva Oliveira; Andrea Gabriel Francelino Rodrigues (Cadernos Cajuína)
Esse artigo é oriundo de uma prática pedagógica desenvolvida na disciplina de Seminário de Orientação ao Desenvolvimento de Práticas Educativas e Formação Docente III, do curso de Licenciatura em Geografia do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Rio Grande do Norte – IFRN, campus Natal Central. Discute a temática do ensino em Climatologia, com o objetivo de contribuir com a aprendizagem de discentes a partir de uma ação mediada pelos pressupostos da Aprendizagem Significativa. Pauta-se em autores como Ausubel (1980), Moreira (2012), Silva et al. (2020), entre outros. O caminho metodológico que caracterizou essa pesquisa de natureza aplicada consistiu em procedimentos tanto de revisões bibliográficas para aprofundamento nas temáticas tratadas, quanto de pesquisa-ação, com abordagem qualitativa e objetivo exploratório. Os resultados do estudo apontam que a utilização de materiais potencialmente significativos durante as mediações, sejam eles analógicos ou digitais, contribuiu para maiores interações e ancoragens, o que permitiu a compreensão não só da importância da climatologia por parte dos estudantes, como também dos fenômenos estudados e seus reflexos socioespaciais.