La relación entre toponimia urbana y topografía en la Ciutat Vella de Valencia: análisis mediante métodos cuantitativos y cualitativos - Joan Carles Membrado (Boletín de la Asociación de Geógrafos Españoles)
El casco antiguo o Ciutat Vella de Valencia se caracteriza en apariencia por el escaso desnivel del terreno; sin embargo, algunos de sus topónimos describen o denotan un relieve accidentado que parece desmentir dicha impresión de planitud. Gracias a la tecnología LIDAR, capaz de detectar variaciones de centímetros en la altitud de la superficie terrestre, podemos comprobar si dichos orotopónimos se corresponden con superficies irregulares. Mediante métodos cuantitativos (LIDAR) y cualitativos (toponimia) se detectan y analizan desniveles del terreno, y se observa cómo estos han influido notablemente en la segregación social y en la distribución de los usos del suelo.