Validación experimental de modelos físico-matemáticos del secado natural de mena laterítica - Yoalbys Retirado-Mediaceja; Arístides Alejandro Legrá-Lobaina; Yanan Camaraza-Medina; Héctor Luis Laurencio-Alfonso; Marcelo Fabián Salazar-Corrales; William Giovanny Quitiaquez-Sarzosa (Minería y Geología)
El proceso de secado natural de la mena laterítica ha sido objeto de modelación con el propósito de perfeccionar la tecnología usada en su implementación. Sin embargo, los modelos actualmente utilizados para el análisis energético del proceso no han sido validados experimentalmente. Para dar solución a este problema se realiza el presente trabajo en el cual, mediante la implementación de un diseño de experimentos multifactorial, se desarrolló la validación experimental de los modelos físico-matemáticos del secado natural de la mena laterítica. Se corroboró que los modelos describen la realidad física del proceso con elevada precisión (93,43 %), la cual puede ser mejorada a través de la modelación multidimensional (2D y 3D) de los procesos de transferencia de calor y masa que caracterizan al objeto de estudio.