El río Reventazón: producción de energía y gestión ambiental - Anny Chaves Quirós (Ciencias Ambientales)
El río Reventazón ha sido objeto de múltiples intervenciones, a fin de obtener de sus aguas la energía que sostiene una importante parte de la matriz eléctrica del país. Como parte de equipos de trabajo en gestión ambiental en el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), me correspondió participar en estudios de impacto ambiental en proyectos de desarrollo eléctrico en la cuenca del río Reventazón, con la oportunidad de integrar conocimientos y experiencias para identificar medidas que permitan evitar y mitigar los impactos, así como proponer opciones para la compensación de los impactos residuales. La definición de un caudal ambiental, con base en una metodología de tipo holístico, que resultó en un cambio en el diseño del proyecto, al igual que el desarrollo y ejecución de un modelo de compensación, en el cual se definió el compromiso de conservar al río Parismina como un río sin barreras, constituyen dos iniciativas impulsadas por el ICE, que lo ubican como referente en la gestión ambiental del país.