La colonia sillana di Pompei e la cosiddetta lex Cornelia de civitate adimenda - Nicolò Spadavecchia (Gerión)
Il saggio si concentra sulle istituzioni di Pompei nei decenni successivi alla Guerra sociale. Le testimonianze letterarie ed epigrafiche suggeriscono che i Pompeiani siano divenuti municipes durante gli Anni Ottanta del primo secolo a.C. ma che (come gli Aretini e gli abitanti di altri municipia) siano stati privati della cittadinanza romana solo pochi anni più tardi, in seguito alla vittoria di Silla e alla cosiddetta lex Cornelia de civitate adimenda; nel territorio della comunità indigena fu allora fondata la colonia di veterani sillani Cornelia Veneria Pompeianorum. L’orazione ciceroniana pro Sulla indica che già nel 62 i vecchi Pompeiani avevano riottenuto la cittadinanza romana (presumibilmente durante la censura del 70-69) ed erano stati inseriti all’interno della colonia: però costituivano ancora una categoria svantaggiata per quanto riguardava suffragia (elezioni) e ambulatio (che in questo contesto forse allude alla viabilità esterna all’oppidum).