A influência da mídia sobre a imparcialidade dos jurados sob o enfoque dos vieses cognitivos - Victor Furtado Alves (Revista de Direito)
Este artigo investiga a influência da mídia sobre a imparcialidade dos jurados no contexto do Tribunal do Júri brasileiro, com ênfase nos vieses cognitivos. A análise destaca como a exposição midiática, muitas vezes sensacionalista e parcial, pode ativar heurísticas como a da representatividade e o viés de confirmação, comprometendo a capacidade dos jurados de avaliar objetivamente as evidências apresentadas em tribunal. A pesquisa ressalta a vulnerabilidade dos jurados a essas influências externas, dada sua falta de preparação técnica comparada à dos juízes togados. Conclui-se que a mídia pode prejudicar a presunção de inocência, fundamental ao sistema de justiça, e propõe-se a adoção de medidas mitigatórias para assegurar julgamentos justos e imparciais.