Imaginação histórica, desencantos e imoralidades na série A Semana de Machado de Assis - Claércio Ivan Schneider (Revista Investigações)
Este artigo tem como objetivo compreender os diferentes elementos constituintes da representação tragicômica do Brasil no início da República a partir da análise de crônicas da Série A Semana, publicadas por Machado de Assis na Gazeta de Notícias entre os anos de 1892-93.  Desvios morais, discursos contraditórios, vícios, ambições e incoerências são denunciados por Machado enquanto práticas comuns à elite administrativa.