“Economia criativa” como categoria nativa: a atuação dos economistas e as condições de legitimação de um novo recurso de poder - Elder Patrick Maia Alves; Bruno Gontyjo do Couto (Política & Sociedade)
Nas últimas duas décadas os temas economia criativa, indústrias criativas e cidades criativas ser- viram como lastro técnico e operacional para a formulação e execução de uma série de políticas de desenvolvimento econômico. Os principais artífices dessa profusão, legitimação e acúmulo de poder foram os economistas, os administradores e os teóricos das escolas de negócios em estreito interesse com os governos nacionais e as agências transnacionais do sistema ONU (Organização das Nações Unidas). Esse processo somente se tornou possível em razão dos atravessamentos entre as sociedades pós-industriais de serviços, a expansão da economia do conhecimento e a contundente digitalização dos mercados culturais. A conjugação desses aspectos produziu uma aproximação estrutural entre o domínio estético-simbólico e o econômico-tecnológico, resultando no aparecimento de categorias nativas como economia criativa. Essas categorias não dispõem de potencial descritivo e analítico que lhes permitam explicar as novas relações entre os dois domí- nios, mas são elas mesmas resultado destas.