河南南阳野生动物的保护与管理 - 李振家; 黄保同; 王家田 (野生动物学报)
<正>野生动物是自然生态系统的重要组成部分,对维护生态平衡,促进人类的农林牧副业生产及医药、卫生、科研、教育、文化、体育等方面发展有着重要意义.南阳地形复杂,森林茂密,野生动物资源十分丰富.据考证,全市共有鸟类213种,约占河南省鸟类总数的71%;兽类62种,约占全省兽类总数的86%;两栖类和爬行类45种,约占全省总数的73.7%和23.8%.国家一、二级保护动物金钱豹、大鲵、金雕、红腹锦鸡、黑颧等数量较多.