Mental health of women in stem: influences of career barriers and support = Saúde mental de mulheres em stem: influências de barreiras e suporte na carreira = Salud mental de las mujeres en stem: influencias de barreras y apoyo profesional - Oliveira-Silva, Ligia Carolina (Psico)
Quando consideramos a inserção das mulheres nas áreas de ciência, tecnologia, engenharia e matemática (STEM), os padrões sociais marcados pela desigualdade de gênero podem produzir sofrimento psicológico. Portanto, este estudo teve como objetivo analisar a relação entre barreiras percebidas e apoio na carreira e a prevalência de sintomas de depressão e ansiedade, comparando mulheres em carreiras STEM e não-STEM. Participaram do estudo 141 mulheres brasileiras, que responderam a uma pesquisa on-line composta pelo Questionário Geral de Saúde, Questionário de Suporte de Carreira e Inventário de Barreiras de Carreira. Os resultados indicaram que quanto maiores as barreiras percebidas na carreira, maiores as taxas de ansiedade e depressão, com uma relação oposta quando a percepção de suporte foi considerada. Todos os coeficientes foram maiores para as mulheres no grupo STEM. Concluímos que é necessário desenvolver estratégias e políticas que favoreçam a saúde mental e o bem-estar psicológico das mulheres, bem como oferecer um ambiente que forneça suporte social e oportunidades iguais de carreira para as mulheres em STEM