圈养华北豹粪便样品中雌二醇提取方法的研究 - 李亮亮 1 由玉岩 2 金修哲 1 张卓 1 孙乐天 1 卫泽珍 1 杨引亮 1 刘学锋 2 张成林 2 李晓光 2 (野生动物学报)
本研究以圈养华北豹粪便样品中雌二醇的提取方法为研究对象。本实验中比较了甲醇加热法、乙醇加热法和乙醇蒸馏水，3种粪样中提取雌二醇的技术方法，利用放射免疫分析法测定雌二醇的含量。结果显示，甲醇加热法、乙醇加热法和乙醇蒸馏水法3种方法分别提取浓度为（281547±59747）pg/mL、（766025±154611）pg/mL和（193783±53171）pg/mL。其中乙醇加热法是这3种方法中提取含量可达（766025±154611）pg/mL，通过统计学分析发现，乙醇加热法与其他2种方法差异显著。实验证明：利用乙醇加热法提取圈养华北豹粪便雌二醇是一种比较理想的方法。