Incremento de la productividad de una empresa de confección de prendas de vestir mediante la aplicación de las 5S - Joe Alexis González Vasquez; Ingrid Jasmín Bocanegra Quiñones; Ángel Aarom Ruiz Díaz; Jerson Waldir Obando Mantilla; Elmer Tello de la Cruz; Santos Santiago Javez Valladares (Industrial Data)
El objetivo de este estudio es analizar cómo la aplicación de la metodología de las 5S impacta en el Departamento de Producción de una empresa dedicada a la fabricación de camisetas. Este enfoque se concentra en la implementación práctica y se basa en un diseño preexperimental. Se utilizaron hojas de verificación para evaluar los niveles de eficiencia, eficacia y productividad en la sección de manufactura. Uno de los resultados más relevantes fue un notable aumento en la productividad. Inicialmente, la productividad estaba en 1.3740 soles por cada sol invertido en recursos de producción, pero, tras implementar las 5S, esta cifra ascendió a 1.5303 soles por cada sol invertido en recursos de producción. Además, la eficiencia mejoró en un 14.8%, la eficacia en un 24.4% y la tasa de adopción de las 5S en la empresa aumentó del 43% al 87%, es decir, se experimentó una mejora del 44%.