Análisis regional de la discriminación salarial de los trabajadores indígenas en México - Christian De la Luz Tovar; Sibyl Italia Pineda Salazar (Nóesis)
El objetivo de esta investigación es estimar y descomponer la brecha salarial entre trabajadores indígenas y no indígenas por regiones en México, para examinar si existen diferencias regionales en la desigualdad salarial que a priori afecta a la población indígena y si estas, se atribuyen al perfil laboral de este grupo de trabajadores o a una discriminación laboral sistemática en su contra. Utilizando los datos de la Encuesta Nacional de Ingreso y Gasto de los Hogares de 2018 (ENIGH-N) y la descomposición de Oaxaca-Blinder (1973), se encontró que, en todas las regiones del país, los trabajadores indígenas enfrentan una brecha salarial. Pero, esta es más pronunciada en el centro y sur, en donde, en promedio, el componente asociado a la discriminación laboral tiene un peso mayor al 56%. En cambio, en el centro-norte y norte de México, el promedio del componente residual es menor 33%, lo que sugiere que la brecha salarial se explica por las diferencias grupales en la productividad.