Mário de Andrade, Alfredo Mesquita e o teatro moderno - João Roberto Gomes Faria (Revista do Instituto de Estudos Brasileiros)
RESUMO O presente estudo gira em torno das relações entre o teatro e o modernismo a partir de sua figura mais importante: Mário de Andrade. A pesquisa realizada para a sua redação constatou que o poeta não acompanhou de perto o trabalho do teatro profissional, que era predominante em São Paulo e no Rio de Janeiro, talvez por considerá-lo distante da modernidade instaurada pelo movimento modernista de 1922. Por outro lado, Mário de Andrade colaborou com uma iniciativa amadora de cunho moderno: a encenação de Noite de São Paulo, de Alfredo Mesquita, em 1936, escrevendo um texto para o programa da peça - que será aqui transcrito na íntegra - e participando da comissão organizadora do espetáculo.